Последнее обновление: 17.10.2013
 
О музее

Филиалы
Выставочные залы
Афиша
Экскурсии
Направления деятельности
Кадровый состав
Тарифы
Дополнительные услуги
Календарь событий
Как нас найти
Художники
Музыканты
Нормативная база

Фотогалерея

День рождения музея-2013
Рождественские елки-2013
Выставка ковровских художников. Ноябрь 2012
Выставка "Эпоха мечты"
XIX Рождественские чтения
День рождения музея. 2011
Афанасьевские чтения. 2009

История

Историческая справка
О городе
Герои земли Ковровской

Экспозиции

Основное здание
Дом-музей В.А. Дегтярева
Музей природы и этнографии

Проекты

Этнография
Образование
Краеведение
Рождественские чтения

Публикации

Издания 2011-2012
Издания 2010 года
Издания 2008-2009
Библиография
Рождественские сборники

Контакты

Наши партнеры
Гостевая книга
Мы благодарны

Вернуться на главную >>>

Карта сайта >>>


 
Историческая справка

Официально "Ковровский районный музей краеведения", как он тогда назывался, был открыт постановлением ковровского уездного Съезда Советов 27 марта 1927 года. С этого момента начинается отсчет истории Ковровского историко-мемориального музея. Но была и предыстория...

Деятели Земской управы1913 год. Ковровская Земская управа под председательством известного в городе общественного деятеля, кадета Александра Сергеевича Пестрово (на снимке - 2-й справа во втором ряду) выступает с предложением создать при Управе музей родиноведения. Идея остается нереализованной. Год спустя начинается 1-я мировая война, отодвинувшая все мирные дела на второй план. В разгар Гражданской войны в городе усилиями врача А.В. Дидрихс появляется первый общественный музей медико-просветительской направленности. Очередную неудавшуюся попытку организовать музей родиноведения предпринимает Ковровский уездный отдел народного образования, который в те годы возглавляет Александр Николаевич Барсуков.
20-е годы прошлого века специалисты называют "золотым десятилетием краеведения". Именно тогда в Коврове создается отделение Владимирского научного общества по изучению местного края. В год десятилетия Октябрьской революции, когда по всей стране проходят масштабные праздничные мероприятия, Ковровским уездным съездом Советов принимается, наконец, судьбоносное решение, "о необходимости которого так много говорили..." просвещенные горожане.

Здание Ильинской часовниВновь созданный Историко-революционный музей разместили в пустующей Ильинской часовне (на снимке) при бывшем одноименном кладбище (ныне - Городской сад). Основой музея стал отдел, посвященный героям революции и успехам социалистического строительства. Однако в памяти горожан сохранились, прежде всего, отдел природы, витрины с археологическими находками, предметами дореволюционного быта, поступившими из национализированных купеческих и дворянских домов. Имена первых директоров музея история не сохранила. Это и понятно, ведь фактически работой учреждения все эти годы руководил совсем другой человек. Александр Георгиевич Бутряков (на снимке внизу), один из активистов краеведческого общества, окончил школу в селе Осипово. Затем - учеба в Воронежском сельскохозяйственном институте, работа в Москве, экспедиции по Средней Азии и Кавказу, дружба с академиком Келлером.

А.Г. БутряковК середине двадцатых годов Бутряков имел уже второй диплом - об окончании Московского педагогического института по специальности "биолог". Именно он стал той личностью, чья роль в создании ковровского музея оказалась решающей.
В декабре 1930 года в Моске состоялся 1-й Всесоюзный музейный съезд, сформулировавший новые тенденции в развитии музейного дела: отказ от "вещевого фетишизма" и музеев-кунсткамер, превращение музеев в инструмент социалистического строительства. В ситуации, когда большая часть советских музеев, особенно провинциальных, пытается вписаться в рамки этой новой концепции, ковровский музей находит свой особый путь развития. Объяснение тому - в глубокой увлеченности Бутрякова естественными науками. Решением Горсовета за музеем закреплен участок вокруг часовни площадью 800 квадратных метров для "агро-ботанического сада". Весной 1935-го сад начал заполняться растениями. В "бутряковском" ботаническом саду, первом во Владимирской области, произрастало более 80 различных видов, в том числе уникальных - таких, как амурский виноград, дальневосточные лилии. Бутряков поддерживал постоянные контакты с Ботаническим садом Московского государственного университета и Академией Наук СССР, организовал археологические исследования и геологические изыскания на территории Ковровского района.

Вся эта самоотверженная работа разворачивалась на фоне полнейшего равнодушия городских властей к нуждам музея. Наступает 1937 год. Только к десятилетнему юбилею в здании проведен водопровод, оборудованы элементарные удобства, смонтировано электроосвещение. Тем не менее посещаемость музея неуклонно растет: к концу тридцатых она превышает уже 12 тысяч человек в год. Количество экспонатов в фондах приближается к 10 тысячам. И вот на таком подъеме музей был остановлен. В конце сороковых Александра Георгиевича сменяет на посту директора Е.С. Герасимова. В годы ее руководства, во время Великой Отечественной войны, происходит трагическое событие, в одночасье отбросившее ковровский музей на десятилетия назад. Старожилы до сих пор помнят пожар, в одну ночь уничтоживший музей ранней весной 1942 года, когда там была расквартирована воинская часть. Здание часовни горело, как факел, и еще долго потом взрослые и дети разносили с пепелища по домам чудом уцелевшие экспонаты.

Е.Е. Никитина"Невольно напрашивается вывод, что музейное имущество вначале растащили, а потом сожгли", - напишет позднее, уже после войны, Екатерина Емельяновна Никитина, директор Ковровского краеведческого музея с 1945 по 1957 годы. Эта незаурядная женщина фактически возродила музей из пепла в трудные послевоенные годы. Ее заслуга в том, что он вновь обрел здание - Церковь Иоанна Воина; частично возвращены утраченные в результате пожара экспонаты. Экспозиции, которые так полюбились ковровчанам и вспоминаются ими до сих пор, построены Екатериной Емельяновной вместе с мужем Александром Васильевичем.
Вопреки безразличию и непониманию местных властей музей активно развивается и остро нуждается в расширении площадей. Екатерина Емельяновна добивается разрешения горисполкома на возведение каменной двухэтажной пристройки к зданию церкви. Смерть директора, последовавшая в июле 1957 года, прервала осуществление этих планов. Очередной период безвременья продолжался достаточно долго. В сентябре 1960-го директором музея назначается молодая, энергичная Карина Георгиевна Якушина, впоследствии - известный в городе журналист, редактор газеты "Экскаваторщик", руководитель ковровского литобъединения. С новой силой она начинает "атаковать" властные инстанции, пытаясь улучшить положение музея. Кризис назревает, учреждению угрожает ликвидация. Только после вмешательства обкома КПСС и выступления областной газеты "Призыв" городской комитет партии и горисполком решают восстановить музей и передать ему здание на улице Правды, дом 51 (на снимке).

Здание музея на ул. Правды "После торжественного открытия музея, - пишет Карина Георгиевна в газете "Знамя труда", - с первых же сентябрьских дней 1964 года сюда хлынули экскурсанты. Мы едва справлялись с потоком посетителей и воочию убедились, как был нужен городу музей, как велик интерес ковровчан к его истории и как хорошо, что мы не дали бездушным чиновникам загубить важнейший очаг культуры. Снова допоздна горел свет в окнах музея, собирались в тесный круг его друзья и помощники, строились планы. Жизнь продолжалась".

Новый значительный этап в развитии музея совпал по времени с назначением на должность директора Геннадия Владимировича Ульянова, в настоящее время - профессора, доктора экономических наук, заведующего кафедрой Ковровской государственной технологической академии.

Вперед >>>

 
Ковров. Базарная площадь

Афиша: октябрь`13

Экскурсии

Режим работы музея

вт - пт 10.00-17.00
сб, вс 11.00-17.00
пн выходной
последняя среда каждого месяца санитарный день
нерабочие дни, праздники 1-2 января, 7 января

Портал Культура.рф

 




E-mail: museum-kovrov@mail.ru

                                            Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Музеи России Музеи России - Профессионалу музейщику