"Удачный брак по принуждению": так назвала этот период реорганизации генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Ивановна Аксенова. Счастливым этот "брак" оказался как раз для таких филиалов, как ковровский, которые из заштатных учреждений с "любительскими" экспозициями превратились в музеи с оригинальным, ярким наполнением и профессиональным кадровым составом. Под напором Алисы Ивановны городские власти устоять не могли, и в 1975 году состоялся долгожданный переезд музея в здание горкома партии, в прошлом - Земской управы, которое он занимает и поныне. Музеефикация нового здания, проходившая в полном соответствии с тенденциями развития советских музеев в этот период, была сориентирована на тематическое профилирование музейных экспозиций. Ее основными этапами стали открытие экспозиций "Ковров - город современной промышленности", "Ковров - город современных традиций", "Ковров и Либерец: города-побратимы".
Тогда же открылись выставочные залы (на снимке), на тот момент - лучшие во Владимирской области. Открытие мемориального Дома-музея выдающегося конструктора-оружейника В.А. Дегтярева стало значительной вехой в формировании облика ковровского музея. Результатом этой работы стало включение Коврова в маршрут Малого Золотого кольца Владимирской области. Музей активно принимает туристические группы из Москвы, Ленинграда, Горького, Чебоксар, Одессы, других городов страны.
3 февраля 1989 года решением Владимирского облисполкома все филиалы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в том числе и Ковровский, получают самостоятельный статус городских и районных музеев. С этого времени музей в Коврове стал именоваться "Историко-революционным". А в 1993 году он становится муниципальным учреждением культуры "Ковровский историко-мемориальный музей".
Новые исторические условия, в которых с начала 90-х годов оказались российские музеи, открывали перед ними заманчивые перспективы и одновременно сталкивали с целым рядом проблем. Самая серьезная - снижение общественного интереса к музеям. Решение ее требовало новых форм и методов работы, изменения самой концепции музейной деятельности. На протяжении последних десятилетий в музее ведется активное экспозиционное строительство, развивается исследовательская работа. Сотрудниками учреждения издано свыше 30 научных трудов.
Ежегодно на протяжении вот уже 14 лет на базе музея проводятся историко-краеведческие Рождественские чтения, которые сегдня приобрели уже статус региональной научной конференции. География чтений охватывает такие научные центры, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калуга, Иваново, Шуя, Владимир. По результатам всех проведенных конференций издаются сборники статей.
Музей является научно-методическим центром по историческому краеведению, ведет огромную образовательную, культурно-просветительную деятельность, поддерживая сложившиеся традиции и создавая новые, расширяя географию своих культурных связей и пропагандируя историческое наследие нашего города далеко за его пределами. В канун 2007 года состоялась презентация модели интерактивной экспозиции "Мир глиняной игрушки", разработанной совместно с ковровским народным промыслом и удостоенной гранта Президента Российской Федерации как проект общенационального значения в сфере культуры и искусства. На снимке - завершающая часть интерактивного проекта: мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки проводят специалисты художественного промысла. Экспозиция войдет в структуру Музея природы и этнографии - созданного в 2004 году филиала Ковровского историко-мемориального музея.
Продолжаются работы по реконструкции и приспособлению под музей природы здания - памятника истории и культуры Владимирской области (дома конструктора-оружейника В.Г. Федорова). Здесь на приусадебном участке будет выращен ботанический сад - живая память о создателе ковровского музея Александре Бутрякове.
Музейное пространство России включает в себя многие тысячи музеев различного профиля. В этом пространстве, бесспорно, выделяется несколько десятков крупнейших музейных центров. Однако основная энергия социальной памяти сосредоточена здесь, в музеях российской провинции - таких, как Ковровский историко-мемориальный музей.