В дни «Интермузея-2010» сотрудники Ковровского историко-мемориального музея, находясь в Москве, посетили захоронения выдающихся людей, чья биография так или иначе связана с историей Коврова: великого русского математика Т.Ф. Осиповского, основоположника отечественной школы стрелкового оружия В.Г. Федорова, революционера Н.С. Абельмана, конструктора-оружейника Г.С. Шпагина.
На Ваганьковском кладбище похоронен великий русский математик Тимофей Федорович Осиповский (1765-1832), уроженец села Осипова Ковровского уезда. Т.Ф. Осиповскому принадлежит первый изданный на русском языке «Курс математики». О месте захоронения выдающегося ученого ковровчанам долгое время не было известно. «Открытие» его принадлежит профессору Ковровской Государственной технологической академии О.О. Барабанову, который вместе с преподавателями КГТА и сотрудниками музея уже несколько лет ухаживает за его могилой.
На Головинском кладбище покоится Владимир Григорьевич Федоров (1874 – 1966), основоположник отечественной школы стрелкового оружия. Владимир Григорьевич захоронен вместе со своей супругой. Сотрудники музея и в дальнейшем не оставят могилу выдающегося оружейника без внимания, тем более что дом, где он жил в Коврове, сегодня передан музею. В здании по ул. Федорова, д. 6 (ныне – Музей природы и этнографии) будут восстановлены мемориальные комнаты выдающегося конструктора.
На Новодевичьем кладбище находится могила Николая Самуиловича Абельмана (1887 – 1918), революционера, председателя Ковровского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Памятник поставлен на средства рабочих фабрики им. Абельмана. В последний раз сотрудники музея посещали его могилу в 1987 году, в канун 100-летия со дня рождения выдающегося земляка. В 2010-м вновь привели захоронение в порядок, убрали мусор и спилили поросли.
А вот могилу Георгия Семеновича Шпагина (1897 – 1952), известного конструктора стрелкового автоматического оружия, сотрудники музея посетили впервые. С 1920 по 1941 гг. Г.С. Шпагин жил и работал в Коврове. Совместно в В.А. Дегтяревым создал крупнокалиберный пулемет ДШК. Наиболее значительной работой Шпагина считается пистолет-пулемет ППШ-41, принятый на вооружение в декабре 1940 года.
На все могилы сотрудники музея возложили цветы с благодарностью и низким поклоном от жителей города Коврова.
На снимках: места захоронения Т.Ф. Осиповского и Н.С. Абельмана |